“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”习近平同志在十九大报告中对党的十八大以来工作的回顾,引发社会各界强烈反响。十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对复杂多变的国际国内环境,中国共产党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义走进更加昂扬的新时代,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方。

作为安徽省制造业的领军企业,江淮汽车紧跟时代步伐,坚持稳中求进的工作总基调,积极承接《中国制造2025》战略,坚定不移贯彻新发展理念,深耕细作供给侧结构性改革,大力推动转型升级、创新发展,探索出了一条符合时代特征、具有江汽特色的品牌向上之路,充分共享国家发展红利。

这五年,江淮汽车累计销售各类整车276万辆,超过公司前47年销量总和,实现销售收入2286亿元,上缴税收101亿元,实现由“商乘并举”向“先进节能汽车 、新能源汽车 、智能网联汽车齐头并进的综合型汽车企业”跨越。

江淮汽车年产十万辆高端新能源乘用车制造基地

江淮汽车年产十万辆高端新能源乘用车制造基地

商用车业务稳健发展

江淮汽车秉承“做强做大商用车”的战略定位,聚焦客户价值,不断提升产品品质与品牌溢价能力,发展步伐日益稳健,经营业绩持续向好,战略部署有序推进。其中,轻型卡车总量超过20万辆,稳居行业前列,保持中高端市场第一位置;皮卡实现行业进位,成为皮卡行业的中坚力量;重型卡车实现高速增长,年销售超过5万辆,行业地位进一步巩固。

在国际市场,南美、北非等传统优势区域,江淮轻卡已超越日本和欧洲知名竞品,长期占据当地轻卡市场第一地位;皮卡、高端小卡及星锐销量均实现倍增;重卡业务稳步推进,规模效益贡献明显。

乘用车业务后市可期

2017年,我国乘用车市场进入微增长时期,竞争加剧。江淮汽车坚持“做精做优乘用车”战略定位,积极落实供给侧结构性改革,通过聚焦发动机、自动变速箱、车身轻量化、NVH、智能网联等核心技术创新,推动产品转型升级,相继开发出瑞风S7、瑞风M6等中高端产品,为公司品牌向上战略提供了有力支撑。

江淮瑞风S7生产线

江淮瑞风S7生产线

在国际市场,江淮汽车蝉联行业SUV出口冠军,目前已形成S5、S3、S2三箭齐发的态势,构成了富有竞争力的SUV产品组合。2017年,江淮汽车全年SUV出口超过4万辆,跃居行业出口第一位次。此外截至目前,江淮SUV已有300余辆导入意大利,标志着JAC已正式挺进欧盟高端市场,吹响进军欧盟高端市场“第一哨”。

新能源业务换挡提速

近年来,江淮汽车积极响应国家关于节能环保的号召,持续投入大量资源,积极研发、推广新能源汽车。从江淮iEV1到江淮iEV7,江淮汽车独创“迭代研发”,构建起大数据分析研究平台,以平台内6万多台车为数据源,每日约产生1500万条数据,通过大数据的应用,逐代突破复杂的产业化技术。最新推出的纯电动SUV江淮iEV7S,集合高比能电池包液冷技术、五层次安全设计、防驾驶冲击电驱动技术、单踏板操作及能量回收系统等四大国际领先技术,整车安全达到国际ASIL-C级标准,最高续航里程可达350KM。

江淮新能源汽车集中交车

江淮新能源汽车集中交车

截止目前,江淮汽车累计推广新能源汽车近8万辆,累计行驶里程超15亿公里。已系统掌握了电动汽车的电池成组、电机、电控三大核心技术及能量回收、驱动与制动电耦合、远程监控、电磁兼容等关键技术,拥有国际先进水平的产品正向开发能力。

开放合作 推动转型升级

随着汽车逐渐进入电动化、智能化、网联化阶段,全球的汽车行业都在认真地思考如何整合利用资源。一个传统汽车企业如果只局限于原有的资源与思维模式,面对消费者不断升级的需求,注定要被淘汰。江淮汽车作为制造业转型升级的先行者,深谙跨界融合、协同发展、合作共赢的重要性。

2017年6月,江淮汽车与大众汽车正式签署合资合作协议,12月,合资公司正式成立,成为我国首个设立技术中心的中外合资汽车企业。双方本着优势互补、共同开发、合作共赢的原则,基于国内国际两个市场,共创一个全新的、国际化的新能源汽车品牌,共建一个独立的、完整的、国际一流的新能源研发体系,不断拓展在移动出行、车辆互联、大数据等新业务领域的合作。合资公司的首款车将于2018年正式上市。

江淮汽车与大众汽车正式签订《合资合同》

江淮汽车与大众汽车正式签订《合资合同》

2017年,江淮汽车与蔚来汽车共同打造的ES8车型已正式发布;被誉为“中国制造2025”安徽样板工厂的高端新能源乘用车生产基地,已全面完成主体工程建设,具备量产条件。

至此,在新能源汽车领域,江淮汽车已形成江淮新能源、江淮大众、江淮蔚来协同发展之势。面向未来江淮汽车将与时俱进,继续主动创新、深化产业合作,加速转型升级,积极迈进新时代。