5月24日,东风日产联袂凤凰网举办的“寻找未知的自己第三季”第二场校园分享会在武汉大学人文科学馆举行。《爸爸去哪儿》睿智村长李锐、《奇葩说》人气辩手,武汉大学讲师陈铭、素人幻想师糖匪、东风日产市场销售总部总部长刘宗信、凤凰汽车总经理,资深媒体人胡津南等名人嘉宾齐聚一堂,围绕“当虚拟现实越来越逼近‘现实’,世界将变得如何?”的话题,与现场700多名武大学生一起展开讨论,探讨时下最热门的科技话题,畅想虚拟现实等智能技术带来的未知世界。

“智能时代的到来,人们越来越关心科技对我们生活和工作的影响及改变。东风日产作为一家年轻的车企,也一直在‘寻找未知’,探索未来的汽车生活方式,引领更加智能化的科技风潮。在这一季‘寻找未知’的活动中,我们以时下最热门的人工智能、虚拟现实、自动驾驶等智能技术为话题,通过与青年群体的交流和讨论,探索智能科技对青年一代带来的价值观改变,号召青年群体关注科技、不断学习、积极探索,引导他们在探寻未知的道路上不断前行。”东风日产市场销售总部总部长刘宗信表示。

共话虚拟现实,未来是“真实”还是“虚假”?

在之前浙江大学首场校园分享会中,活动邀请到《奇葩说》金句女王马薇薇、科学松鼠会科技达人瘦驼、东风日产市场销售总部副总部长陈昊以及凤凰新媒体副总裁池小燕、凤凰汽车总经理,资深媒体人胡津南等明星嘉宾,与浙大学子围绕“人工智能”,展开了一场别开生面的观点分享与探讨。而在本次武汉大学的分享会上,名人大咖针对“虚拟现实”是真实还是虚假也纷纷表达了自己独特的观点。

作为《爸爸去哪儿》的睿智村长,李锐在现场分享到,当我们讨论虚拟现实的时候,不仅是在谈智能技术,更是在谈一种观念,他以中国传媒行业的发展以及自身在湖南卫视通过持续创新获得成功的故事为例,号召年轻学子要始终保持发展和创造的眼光,并勉励在座学生突破科技,发现未知,成为创新的大师。

《奇葩说》优秀辩手,武大博士生讲师陈铭也结合自身研究领域——传播学创始者麦克卢汉的经典论述分享到,虚拟现实本质上是对人体感官的延伸,这也是整个人类科技发展的脉络。希望同学们不仅要永葆好奇心,更要尝试突破物种感官的局限,寻找未知。

踏入汽车行业多年并一直不忘初心的刘宗信,对“虚拟现实”有自己独特的见解,他认为虚拟现实在丰富人们体验感的同时,对于现实的价值也非常重要。他以汽车行业的角度,和同学们分享了现代VR技术在汽车设计、研发领域以及在营销体验上的实际应用。关于同学们关注的“虚拟现实”技术可能带来的弊端,刘宗信讲到,“科技始终来自于人性,人要用科技改变未来”,他以“手机把人们变成低头族,而VR技术能帮助拉近人与人之间的距离,让人们重新变成抬头族”为例子,鼓励青年学生善于思考,用辩证的思维去看待新技术的发展,积极探索未知的世界,运用科技创造更美好的真实生活。

激发年青力量,“寻找未知”再成热议

作为东风日产品牌年轻化战略的集中体现,“突破·洞见——寻找未知的自己”第三季活动延续了前两季活动的火爆盛况。通过线上、线下相互联动的方式,吸引更多青年群体的关注。本次活动,东风日产携手凤凰网发布科学调研报告,同时邀请到魏坤琳、姬十三、瘦驼、马薇薇、姜思达、陈铭、李锐等青年精英参与线上热门智能技术话题探讨,围绕“人工智能”、“虚拟现实”、“自动驾驶”等话题,通过线上直播的形式,吸引了数百万网友的在线参与和讨论,继续受到广大青年群体的高度关注。

“我们举办这一系列活动的初衷就是要鼓励年轻人去大胆创造和突破,青年人是社会进步的动力。我们希望通过搭建这样一个平台,号召青年群体去洞见科技、智能和未来,点燃他们探索未知世界的热情,这也是‘寻找未知’最重要的价值所在。”东风日产市场销售总部总部长刘宗信说道。

科技创造价值,东风日产携手青年共创未来

2017年是科技爆发的一年,人工智能、虚拟现实、自动驾驶等先进科技飞速发展,也对汽车行业的发展产生翻天覆地的变革。东风日产利用虚拟现实技术,提高了产品研发效率、丰富了体验方式。

在产品设计及研发方面,东风日产利用VR进行产品设计,实现从平面式到沉浸式评价的过渡,采用RTT等专业软件实现3D实时仿真技术,借助CAD数据进行数据处理从而实现对3D模型的实时可视化,并可对该模型进行实时细微调整,将未来可能出现的问题点提前检出并改善,保证设计品质;同时利用VR虚拟评价技术,可测试汽车内藏物外观、检查空洞部件等等,有效减少产品开发阶段的缺陷以及缩短开发周期。

而在营销体验方面,东风日产在全国主要城市的多家专营店,开辟日产智行科技VR体验专区“NISSAN银河战舰”,通过科幻场景,让消费者身临其境的感受智行科技所赋予的驾驶乐趣。而充满刺激的“翼装飞行”体验,利用最新的混合虚拟现实互动技术,让体验者真实感受一场高空飞翔的刺激与激情。

虚拟现实技术的研发与应用只是东风日产众多智能科技的代表之一,为了深入推进企业智能化、科技化进程,2016年东风日产发布“i3计划”,以全价值链智能化升级为核心,从智行科技、智造品质、智享体验三大维度布局未来,从而全面提升产品智能化水平。这也标志着东风日产正式进入YOUNG NISSAN 3.0时代,用科技激起更多青年的热情,开启智能化的人·车·生活。

在全新的3.0时代,东风日产更加注重与年轻人的交流和合作,除了“寻找未知的自己”系列活动。结合自身品牌调性,东风日产更积极打造多个引起青年群体关注的热门IP,天籁牵手高晓松《晓说》、楼兰赞助《网易态度公开课》、SUV家族携手《越野千里》等营销活动,受到行业内外的广泛关注。

“走在智能化道路上的东风日产,不断研发和引进前端科技,用智能去探索未来,给年轻消费者带来更加智能化的汽车体验。向他们展现NISSAN品牌激情、挑战的年轻态度。我们通过‘寻找未知的自己’系列活动,鼓励青年群体积极拥抱智能科技,鼓励他们大胆创新、突破未知、洞见未来。”东风日产乘用车公司总经理埃尔顿•谷硕说到。