为贯彻落实好中央农村工作会议精神,保障强农惠农富农政策的有效实施,根据省质监局的安排部署,近日,云南玉溪市质监局结合“质检利剑”化肥打假行动,打响了春季农资打假战役。

一是突出重点区域,深入开展执法检查。根据本市实际,以化肥、磷肥为重点,从原料进厂环节、投料配料环节、烘干成型环节、检验环节四个环节入手,对全市的农资生产企业逐一进行了执法检查。并会同工商、农业等部门,针对春耕农忙季节热销的农药、化肥进行重点检查,对农资产品的包装、标识标注、进货发票及进货渠道进行认真检查,严格把关,有效杜绝了伪劣产品进入田间地头。二是进一步开展“农资打假下乡”行动。截止目前,全市质监系统共下乡47次,入户98户,抽样41个。组织宣传活动8次,发放宣传资料3120份,接受群众咨询282人次,通过媒体宣传报道2次。三是多措并举,预防坑农害农事件的发生。红塔质监分局组织12家生产、销售企业召开了农资打假工作座谈会,强调农资打假工作的重要性,要求企业切实负起责任,注重产品质量;易门县质监局深入12户农户家中进行调查了解,重点对化肥质量鉴别、如何识别假种子、识别伪劣农机等知识技巧进行了宣传,公布了质量监管部门的打假投诉电话“12365”。此次专项行动,玉溪市质监共出动执法人员331人次,查办农资案件3起,为农民挽回直接经济损失6.23万元。

下一步,随着春耕生产的大面积开展,玉溪市质监局将以春、秋等农忙季节为重点整治阶段,继续深入开展农资专项打假战役,严厉打击假劣农资坑农害农违法行为。

(云南省质量技术监督局)

|||