在春耕生产即将全面展开之际,为提高农民朋友识假辨假能力,切实保护其合法利益,内蒙古乌海市质监局执法人员近期在全市组织开展一系列农资执法打假宣传及执法检查活动。
  乌海市质监局稽查队、海勃湾区分局联合千里山镇政府、高效农业示范区管委会深入乌海市海勃湾区千里山农业高效示范园区组织开展质监农资知识讲座,乌海电视台、乌海日报社对此次活动进行了全程跟踪报道。执法人员为农业高效示范园区有关领导、农民朋友讲解了“如何鉴别真假农药、化肥、种子、农机配件”常识,并邀请农户参与执法检查活动,就如何识别农资产品的真伪执法人员向农户进行了现场讲解。
  乌达区质监分局深入乌达区乌兰淖尔镇,下乡入户,来到农户的大棚中,详细了解农民朋友的蔬菜种植情况,从哪里购买的种子和化肥,查看所用种子和化肥的包装,询问种植情况,讲解购买农资和农机产品时需注意的事项,并现场发放《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》20余份。分局执法人员还对2家农资经销店进行了现场检查,共检查各类种子150余种,农药30余种,检查尿素、复混肥8种。检查发现“农欢新欣矮生地圆龙”种子2袋、“盐酸吗啉胍”农药18袋已超过保质期,分局执法人员依法查扣,并要求经销户规范经营、诚信经营。
  海南区分局深入农资经销网点、农户、田间地头,开展农资执法打假、宣传工作,进一步整顿和规范农资经营秩序,保证农民用上放心农资产品。执法人员还深入农户,走进田间地头,开展农资打假知识宣传,在现场受理农民投诉举报,宣传涉农法律、法规及规章,开展手把手识假、认假及咨询服务,并现场解答群众咨询。截止目前,共检查各类农资销售网点 3家,发放宣传资料 20 余份。
  按照自治区质监局的部署,乌海市质监局将抓好农资打假工作全年不放松,并建立农资案件举报、受理、处置、反馈的快速通道,切实保障我市强农惠农富农政策有效实施。

(内蒙古自治区质量技术监督局)

|||