每经记者 唐强

  在当今的社会生活中,食品安全问题已被提升到相当高的地位,若是不能过此关,任何企业都会被消费者和社会舆论所唾弃。

  近日,国家食品药品监督管理总局公布了2014年第一阶段食品安全监督抽查通报,龙大肉食(002726,收盘价24.73元)等企业相关产品被列入不合格名单。龙大肉食曾在招股书中自赞其食品质量检测系统,而此次抽样产品则来自其第一大客户。

  被列入肉制品不合格名单

  据悉,此次监督抽检涉及粮食及粮食制品、食用油和油脂及其制品、肉及肉制品、蛋及蛋制品、蔬菜及其制品、水果及其制品、水产及水产制品、饮料、调味品、乳制品、特殊膳食等20类食品及食品添加剂,抽检食品生产企业数量4996家,抽检样品共计8429批次。

  抽检结果显示,蔬菜及其制品、水果及其制品、饮料、薯类及膨化食品、糖果及可可制品、冷冻饮品和罐头中未检出不合格样品,但其余14类产品中均被查出不合格。

  在肉及肉制品抽检不合格食品名单中,龙大肉食不幸上榜。该公告显示,龙大肉食于今年5月24日生产的“秘制跑山鸡(500g/袋)”被发现菌落总数(84000CFU/g)和大肠菌群(430MPN/100g)不合格,而抽样产品来自于山东家家悦集团有限公司(以下简称家家悦集团)威海中心店。

  针对抽检中发现的问题,检验机构根据国家食品药品监督管理总局要求,已第一时间报告不合格产品生产经营所在地的省级食品药品监管部门,并已责令相关省级食品药品监管部门按照法律法规,对不合格产品及其生产经营企业及时依法查处。

  为了解更多详情,《每日经济新闻(微博)》记者昨日致电龙大肉食,其证券部工作人员表示,对上述情况尚不清楚,待询问领导后再给予回复。但到记者截稿时,仍未得到公司回应。

  招股书自赞食品检测系统

  龙大肉食以生猪养殖、生猪屠宰和肉制品加工为主营业务,今年6月底刚刚登陆A股市场。

  从主营业务结构来看,龙大肉食主要产品为冷鲜肉、冷冻肉、熟食制品(中式卤肉制品、低温肉制品)等。其中,冷鲜肉占据绝大多数份额,2013年营业收入高达22.87亿元,占主营业务比重的72.58%;而熟食制品营收金额也不算少,该业务去年共计创收2.59亿元,占主营业务的8.22%。

  《每日经济新闻》记者注意到,公司曾表示致力于打造以源头控制、质量体系、产品检测为核心的食品安全保证体系,做到批批都检验、全程可追溯,实现对原料、生产、产品的全过程把关。

  据其招股说明书披露,龙大肉食有一套完整的质量体系、产品检测等系统,在生产过程中,严格按照HACCP、ISO9001质量控制体系的要求组织生产;全资子公司杰科检测具备较优的检测技术及较为先进的检测设备,有效地保证了食品安全检测工作的开展。

  在销售渠道方面,龙大肉食冷鲜肉和熟肉制品已进入大润发、家家悦集团、烟台振华量贩等全国或区域性大中型商场超市,并成为其长期稳定的销售渠道。

  值得注意的是,家家悦集团其实来头不小,截至2014年5月末,该公司拥有直营连锁门店500多家,现为山东省内排名第一的快消连锁零售企业。家家悦集团还常年占据着龙大肉食第一大客户之位,2011年~2013年,上市公司对其销售金额分别为1.12亿元、1.34亿元和1.15亿元。

(每日经济新闻)