不少股民都碰到过“惊喜”:周末打开股票账户,一下子多了几只股票,财富暴增十几万、几十万甚至更多。不过这只是证券公司在做系统测试,到了正常交易交易时间,这些账面财富就会消失。

昨天,杭州股民宋女士碰到的事情却让她大吃一惊:股票股户里的市值一下子少了70多万!而且是在交易时间段。这70多万,到底去哪儿了?

一场虚惊

股票市值少了70多万

宋女士告诉记者,她是在光大证券杭州庆春路营业部开的户,目前账户上共有3只股票,其中两只是深市股票:凯迪电力和安妮股份。

昨天上午9点半左右,她在手机上打开股票账户,准备将4000股安妮股份卖出。结果,原来6万多元的股票市值,显示的只有5000多元;重仓的凯迪电力情况也一样,显示的市值不到原来的十分之一,只有一只沪市股票显示的市值正常。“股票总市值加起来,比原来少了70多万。”宋女士说。

难道是手机交易系统的问题?惊出一身冷汗的宋女士赶紧打开家里的电脑。虽然电脑里显示的账户情况比较全面,但股票市值同样也是少了70多万。她吓得都不敢进行股票交易,生怕交易出错带来实际的巨额损失。一直到10点左右,账户显示情况才恢复正常。在与光大证券客服反映情况后,11点多,回过神来的宋女士才卖出安妮股份。

无独有偶,在另一家证券公司开户的杭州股民张女士,前天要卖出沪市股票郑煤机,在卖出价格一栏显示的却是稀奇古怪的文字,自己怎么都无法输入价格。情急之下,张女士点击了文字,最后以6元的现价卖出。

光大证券:

部分站点通讯异常

针对宋女士股票账户的异常情况,记者昨天拨通了光大证券客服的电话。客服小姐答复称,账户异常是因为接收行情信息的部分站点通讯出现异常。“出错的是深交所的行情信息,上海的行情信息没错。我们接到客户反映的情况后,技术人员马上进行了处理,恢复了正常。”客服小姐表示,账户异常只是实际价格与显示的不一样,委托交易不受影响。

记者采访了杭州几家证券营业部负责人。杭州南山路一家证券营业部负责人表示,账户股票市值显示异常,一般在证券公司进行系统测试时才会出现,而且是在周末或节假日才会进行测试,正常交易时段不可能进行测试。“现在交易系统防病毒的技术都比较成熟,中木马的概率很小。证券公司工作人员人为操作买卖客户股票的可能性也极低,因为一家营业部只有极少几位关键岗位的人员才有权限进行操作,而且是在出现异常情况下(如营业部停电需开通应急通道),经过特批才有临时权限,操作后都有留痕。”

杭州教工路某营业部负责人则表示,“股民的持仓数据都是交易所发送的。市值异常要么是证券公司或营业部在进行测试,或者测试后没有及时恢复;要么就是卫星传输过程中,太阳黑子等干扰导致行情中断或其他异常。如果是所有的股票账户异常,就是交易所的信息发送出了问题。”据他介绍,每个证券营业部一般都有卫星接收系统,但也都有备份系统以防万一,平时也有技术人员做日常维护。“如果电缆线被老鼠咬断行情中断,营业部也可以马上进行切换。”

一位营业部负责人表示,如果因为账户异常等原因给投资者带来损失,投资者首先应拍照、留痕,以维护自己的权益。至于张女士的情况,则很可能是电脑版本与交易软件不兼容,需要升级。